12 février 2007

Brochettes prosciutto, cantaloup et bocconcinis

J'adore les bocconcinis.  J'adore le prosciutto, encore plus lorsqu'il est chaud.  Avec du melon, encore mieux !  J'avais une envie folle de ces brochettes.  J'ai improvisé un semblant de vinaigrette à base de pesto que j'ai fait il y a deux étés.  C'était vraiment parfait !  Attention Chéri : il y en aura au menu demain et toi aussi, tu en deviendras accro. (parce que mon Homme travaillait ce soir) !  Du prosciutto en morceauxDes bocconcinis coupés en 2 ou en 4 dépendamment de leur grosseur... [Lire la suite]
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09 février 2007

Casserole d'escargots

Lorsque je me suis installée pour mon "Top 10", la première chose qui m'est venue en tête est cette recette... que je n'avais pas encore publié.  Je me suis donc promis de vous la présenter la prochaine fois que je le ferai.  La voici. Pour 4 à 6 personnes... 1 cuil. à soupe de beurre1 cuil. à soupe d'huile d'olive4 gousses d'ail4 tranches de prosciutto (ou un peu plus si vous êtes comme moi !)1/2 tasse de vin blanc1 boîte de 796 ml de tomates en dés1/2 tasse de bouillon de boeuf1 cuil. à soupe de beurre... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Opération saucisse : réussie !

Suite à mon cours de saucisses suivi chez Elena il y a environ 2 semaines, vous vous doutez bien que j'avais en tête de faire les miennes...  J'ai donc pris mon courage à deux mains hier et suis allée acheter le nécessaire à la chose.  Je suis donc revenue à la maison avec une épaule de porc désossée (soit environ 15 livres de viande), du lard non-salé sans la couenne, des boyaux et quelques autres petits trucs pour assaisonner mes saucisses.  Je me suis donc lancée dans le hachage de viande en fin de journée, ai pesé... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Tatine jambon-pommes d'après Sylvie Moreau et Martin Picard

Lorsque vous vous procurez le magnifique livre du Pied de Cochon, vous avez en supplément un DVD grâce auquel on peut visionner des petites merveilles, soit quelques recettes inédites faites par quelques "vedettes" accompagnées par Martin Picard.  J'ai eu une "légère" salivation lorsque Sylvie Moreau a fait cette recette, puis, peu avant de m'exécuter j'ai eu un doute.  J'avais tout de même quelques personnes qui s'en venait bruncher.  Était-ce sage de me lancer dans quelque chose de nouveau telle... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Poires et bocconcinis à la confiture de canneberges au vinaigre balsamique

... le nom est finalement plus long à écrire que la recette ne l'est à faire !   :) 150 gr. de canneberges fraîches ou surgelées1/2 tasse de sucre1/4 tasse d'eau2 cuil. à soupe de vinaigre balsamiqueUne pincée de sel3 poires Bosc bien fermes250 gr. de bocconcinis égouttés et taillés en tranches1/4 tasse de parmesan Dans une casserole, mélanger les canneberges, le sucre et l'eau.  Porter à ébullition.Lorsque les canneberges ont ramollies, mais sont encore entières (soit après quelques minutes), en retirer la moitié... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Duo de croûtons au chèvre chaud

Je cherchais de quoi nous mettre sous la dent en attendant que le poulet de Philou soit cuit.  Le pot de gelée à la lavande que Tarzile avait glissé dans sa boîte de Noël traîne sur le comptoir et me fait de l'oeil depuis quelques jours.  J'ai un beau morceau de fromage de chèvre qui attend patiemment d'être mangé au frigo.  Et si on les réunissait tous les deux ? Des croûtons comme ceux-ciDu fromage de chèvre (j'utilise toujours celui de la Fromagerie Tournevent)De la gelée de lavandeDu prosciutto * Déposer le... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Le poulet au prosciutto de Philou

Après deux jours de course ultime après à peu près tout, la simple idée d'avoir à préparer le souper m'éteignait au plus haut point.  J'avais fait dégeler des poitrines de poulet.  Et si j'appelais Philou, l'ami de mon Homme, pour le supplier de venir nous faire son fameux poulet habituellement au jambon de Bayonne, mais cette fois-ci au prosciutto ?  Il a gentiment accepté (pas le choix puisqu'on lui a presque tordu le bras !).   :)   Accompagné de la ratatouille d'Elena, ce fût excellent... surtout... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

La ratatouille d'Elena

Lundi dernier, j'assistais au cours de saucisses d'Elena (Quincaillerie Dante et Ecole de cuisine Mezza Luna).  En attendant d'avoir le temps pour me lancer dans les dites saucisses, j'ai jeté mon révolu sur la ratatouille qu'elle nous a servi à la fin du cours en accompagnement à la saucisse (un pur délice soit dit en passant). 4-5 cuil. à soupe d'huile d'olive1 oignon espagnol2 courgettes1 aubergine3 poivrons rouges1 petite boîte de tomates en dés *4-5 feuilles de basilic entièresSel1 cuil. à soupe d'huile piquante * ... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Mon top 10... à mon tour !

Après un peu d'analyse et de réflexion, voici mon "Top 10". La maniaque de fromages devait bien commencer par un fromage... chaud.  Encore mieux !   :)  J'y vais donc avec mon brie fondant aux pommes et noix en pâte phyllo. Je suis avec le filet de porc à la dijonnaise pour sa saveur et sa simplicité d'exécution.  C'est vraiment rendu un classique ici ! Le pain de viande prêt en 10 minutes pour les mêmes raisons que le filet de porc à la dijonnaise.  Rapide, simple et tout plein de... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Mon "Best of..."

Comme premier message de cette nouvelle année qui prend son envol, je suis les pas de mon amie Tarzile et vous livre mon "Best of 2006".  J'y vais... Les livres de recettes qui m'ont inspirée : ... bonne question !  J'irais encore et encore avec Les Pinardises, de Daniel Pinard, MON classique parce qu'il touche pas mal à tout, qu'il nous livre beaucoup, beaucoup de conseils, trucs et astuces.  Sinon, je pige pas mal dans un peu tout.  Le resto que j'ai découvert : La Colombe, rue Duluth à... [Lire la suite]
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