popotte_Guy_004Parce que c'était la première fois que je me lançais et que j'ai trouvé ça vraiment hyper simple à faire, vraiment ben ben bon à déguster et surtout parce que les Fêtes arrivent à grands pas et que ça pourrait très bien faire une belle p'tite entrée ou encore une cadeau d'hôte(sse) génial...

Une recette de J-F Plante

2 cuisses de canard d'environ 400 gr chacune (j'en ai pris 3 puisqu'elles étaient petites)
4 cuil. à soupe de gras de canard ou à défaut, de beurre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon haché finement
2-3 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail épluchées entières
Le jus et le zeste d'une orange
3 cuil. à soupe de cognac
3 cuil. à soupe de Grand Marinier
1 cuil. à thé de sel
1/4 cuil. à thé de poivre
5 tasses de bouillon de poulet
1 cuisse de canard confite, désossée et effilochée

Couper les cuisses de canard en morceaux.
Dans un grand chaudron, faire chauffer le gras de canard et l'huile et y faire revenir le canard (chair et os) 10 minutes.
Ajouter tous les ingrédients, sauf le canard confit.
Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter tout doucement 4 heures.
Égoutter le tout et conserver 1/2 tasse du liquide de cuisson.
Laisser tiédir et effilocher la chair de canard.
La mélanger au canard confit et y incorporer le liquide conserver.
Mettre en moule et refroidir au frigo.

Comme j'aime bien le mixte sucré-salé, je me suis dit qu'un confit de carottes serait merveilleux avec cette rillette.  J'ai improvisé et le résultat a été très satisfaisant.  Et avouez que ça apporte une petite touche sophistiquée supplémentaire !  Ben quoi ?  C'est Nowell rien qu'une fois par année.     :)

1 tasse d'eau
1/2 tasse de jus d'orange
1 1/2 tasse de sucre
5 tasses de carottes râpées
Zeste et jus d'une orange
1/4 cuil. à thé de poivre

Mélanger le jus d'orange, l'eau et le sucre et porter à ébullition.
Y ajouter les carottes et cuire à feu moyen environ 30 minutes (jusqu'à ce que le liquide soit évaporé).
Incorporer le zeste et le jus de l'orange ainsi que le poivre.
Laisser cuire jusqu'à absorption du liquide encore une fois.
Mettre en pot.
Se conserve un bon mois au frigo.