divers_0095Décidément, avec le Salon Passion Chocolat, les recettes de chocolat chaud se retrouvent vraiment partout !  Tant mieux !  On en a jamais assez...  J'ai testé hier la recette de Patrice Demers, chef pâtissier au resto. Les Chèvres.  Ai-je besoin de mentionné que mon fils a A-DO-RÉ ?  :) 

3/4 tasse et 1 cuil. à soupe de lait
3 cuil. à soupe et 1 cuil. à thé de crème 35%
1 1/2 cuil. à soupe de sucre
3 cuil. à soupe de cacao
3 cuil. à soupe de chocolat noir (il suggère le Valrhona à 64% pour cette recette)
1/2 gousse de vanille

Amener à ébullition le lait, la crème, la vanille, le sucre et le cacao.
Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.
Retirer la gousse de vanille, ramener à nouveau à ébullition et verser sur le chocolat.
Fouetter, passer au chinois et garder chaud.

J'ai bien aimé, quoi que je sucrerai encore un peu moins la prochaine fois.  Moins "toquant" que cette recette-ci, un peu plus liquide, mais tout en étant très onctueux !  Je dirais que si vous servez votre chocolat chaud comme dessert, allez-y avec cette recette, sinon, en pleine après-midi, en soirée ou encore au petit déjeuner, je préfèrerais la recette mentionnée un peu plus haut. 
Vous pouvez bien entendu varier en omettant la vanille ou en la remplaçant par d'autres aromates.

Patrice Demers suggère de coiffer ce chocolat chaud d'un lait de coco moussé.  Pour ce faire, il prend...

3/4 tasse et 1 cuil. à soupe de lait de coco non-sucré
1/3 tasse et 1 cuil. à soupe de lait
1/3 tasse et 1 cuil. à soupe de crème 35%
1/4 tasse de sucre

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et brasser jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
Déposer dans un siphon à chantilly ou encore dans un mousseur à lait.
En garnir les chocolats chauds.