Légumes oubliés caramélisés
Avec le froid qui s'installe de plus en plus, j'ai eu envie de refaire cette recette d'automne et d'hiver... à vrai dire, j'en ai tellement fait depuis deux semaines (j'en ai mangé au moins trois fois...) que je m'en suis écoeurée pour un petit bout de temps. Si j'en ai fais et refais, vous vous doutez bien combien c'est bon ! :)
Pour environ 4 personnes...
3 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de miel
4 carottes
4 petits panais
4 salsifis noirs (facultatif)
2 rabioles pelés et coupés en 6
1 blanc de poireau en tronçon d'environ 2,5 cm
1 oignon coupé en morceaux (ou 12 petits oignons à mariner)
2 cuil. à thé de thym frais (ou 1 cuil. à thé de thym séché)
Sel et poivre.
Préparer les carottes, les panais et les salsifis de la même manière : les peler, et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Vous aurez, idéalement, choisi des légumes longs et fins.
Dans une poêle allant au four (genre en fonte), chauffer le beurre et le miel.
Y ajouter les légumes et le thym et cuire environ 10 minutes à feu moyen-élevé sans trop remuer (pour permettre aux légumes de caraméliser).
Saler et poivrer.
Placer la poêle au four préchauffé à 350F et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Délicieux avec le boeuf, les viandes sauvages, le porc, la volaille. Avec à peu près tout finalement... en autant que ce soit quelque chose de "réconfortant" parce que cet accompagnement ne pourrait l'être davantage ! :)
* Pour les plus observateurs, vous verrez peut-être que dans le plat sur la photo, il manque quelques trucs : je n'avais pas de poireau dans mon frigo, et il ne me restait qu'un panais et deux rabioles ! Vous y allez avec ce que vous avez finalement...