Quiche au fromage québécois
Il y a des jours où ça ne nous tente vraiment pas de cuisiner. C'en était un pour moi aujourd'hui... Je me suis donc décidé à faire la quiche que j'avais planifié depuis quelques jours. Je dois par contre avouer que j'ai utilisé (Ô Sacrilège !) une croûte toute faite Tenderflake... à mon grand désespoir puisque c'était ce que je qualifierais de "pas mangeable" ! Ça m'apprendra à vouloir sauver du temps dans ce genre d'affaires-là ! :)
1 abaisse de pâte (idéalement maison !)
1 tasse de courgettes en dés
1/2 tasse de champignons en dés
1/4 tasse d'oignon en dés
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
190 gr. de bacon en tranches coupées en 2
1/2 tasse de lait
2 oeufs
Ciboulette hachée
Muscade
225 gr. de fromage québécois tranché
Sel et poivre
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les légumes quelques minutes. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réserver.
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf le fromage. Réserver.
Déposer dans le fond de la croûte les légumes et le bacon. Verser le mélange d'oeufs, puis déposer les tranches de fromage.
Cuire environ 20-25 minutes à 400F.
J'ai fait cette quiche avec du Migneron, puis l'ai essayé avec du Cantonnier. Je dirais que la version avec Migneron a surpassé l'autre de beaucoup, mais ça, c'est une question de goût.
J'ai accompagné simplement de tomates pêches jaunes, une tomate à découvrir ! Au fait, Tarzile, je les ai trouvé chez Diane et Jacques, au Marché Jean-Talon (ce sont eux qui vendent plein de trucs qu'on ne trouve pas ailleurs, telles que betteraves de différentes variétés, racines de persil, carottes de toutes les couleurs, ... C'est également là que j'achète mes plants chaque année).