Gâteau au coeur fondant
Une de mes amies de Baie-Comeau, Julie pour ne pas la nommer, termine son stage à l'Institut de Cardiologie cette semaine. Nous la recevons donc ce soir avant qu'elle ne reparte pour la Côte-Nord. Au menu ce soir, les croquettes de crabe des neiges d'Anne Desjardins faites avec du crabe que j'ai rapporté de mes dernières vacances chez mes parents, des brochettes de poulet accompagnées du fameux riz Tilda et d'une petite salade de tomates cerises de mon jardin. Et pour finale, les fameux gâteaux au coeur fondant accompagnés de crème anglaise, maison toujours. À force d'en parler cette semaine, on en est venus obsédés, le Doux et moi. Il fallait donc que je les fasse ces foutus gâteaux ! :) Donc, pour 6 à 8 portions...
5 oeufs
5 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de sucre
220 gr. de chocolat noir
1 tasse de beurre doux
1/3 tasse de farine
Battre les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Faire fondre le beurre avec le chocolat. Incorporer rapidement à la préparation aux oeufs.
Ajouter la farine et mélanger en pliant.
Mettre dans des ramequins beurrés puis sucrés (vous pouvez utiliser du cacao ou de la farine, mais les gâteaux se démoulent beaucoup plus facilement lorsqu'on utilise du sucre par-dessus le beurre).
Réfrigérer au moins 1 heure et demie (ces gâteaux se conservent jusqu'à une semaine au frigo. avant d'être cuits).
Préchauffer votre four à 500F et y enfourner les gâteaux de 6 à 8 minutes (ce qui est un peu "chiant" de cette recette, c'est qu'il faut les faire quelques fois avant de trouver le temps de cuisson pour la texture que l'on veut; avec mon four, le temps de cuisson idéal est de 8 minutes. L'extérieur est cuit, le gâteau se démoule facilement et le centre demeure bien coulant).
Servir selon vos goûts (crème anglaise à la vanille, au café, ..., coulis de fruits, petits fruits, crème glacée, sorbet, caramel (pour Carl !!!), ...).