Panna Cotta à la lavande
S'il y a un dessert estival, c'est bien la panna cotta. "Légère" et habillée de fruits, cette petite douceur commence à conquérir les coeurs de plus en plus... du moins, dans mon entourage ! J'en ai fait une version à la lavande aujourd'hui afin de faire plaisir à mon Doux, fervent adepte des gâteries parfumées avec ce petit trésor de Provence, ainsi qu'à Rachel qui vient souper ce soir.
2 tasses de crème 35% à cuisson (la 15% fait aussi bien l'affaire... ou encore un mélange des 2)
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de sucre
1 sachet de gélatine neutre
1 cuil. à soupe de lavande séché
1/2 gousse de vanille fendue en 2
Faire gonfler la gélatine dans 1/4 tasse du lait.
Mettre à chauffer le reste de lait, la crème et le sucre.
Ajouter la demi-gousse de vanille et la lavande.
Amener à ébullition, enlever du feu et laisser infuser 10 minutes couvert.
Enlever les aromates et ramener à ébullition. Ajouter la gélatine.
Mettre dans des ramequins et réfrigérer au moins 3 heures.
Démouler dans de belles petites assiettes et garnir au choix.
Cette fois-ci, j'avais sous la main un paquet de framboises fraîches n'attendant que de se faire manger. Fidèle à moi-même, j'y ai ajouté un peu de sauce au chocolat et ai décoré de menthe de mon "jardin".
Vous pourriez très bien faire la recette en changeant la lavande pour à peu près n'importe quoi qui vous inspirerait : cardamome, fines herbes, grains de café, ... ou encore simplement avec une gousse complète de vanille. La version à la vanille est sublime accompagnée de petits dés de mangue.
Petit truc pour l'infusion : J'utilise une boule à thé. De cette façon, plus besoin de filtrer la préparation avant de l'utiliser.