Pétoncles à la crème de poireaux
Mon Homme a décidé d'élargir ses horizons culinaires. Il aimerait en apprendre davantage sur la popotte. Il s'est donc mis à la lecture de quelques livres et m'a demandé de lui en apprendre un peu plus. Ce n'est certainement pas moi qui va s'en plaindre... :) Après le poulet ail et romarin, je l'ai mis sur ces pétoncles qu'il adore.
Attention ! Cette recette est vraiment TRÈS riche. À faire pour une occasion spéciale ! La St-Valentin, par exemple... :)
Pour 3 à 4 personnes...
Des pétoncles en quantité suffisante
1 gros poireau haché (partie blanche et verte pâle)
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de vin blanc
1 1/2 tasse de crème
Sel et poivre
Faire légèrement revenir les pétoncles de chaque côté. Conserver au chaud au four préchauffé à environ 250F (il ne faut pas que les pétoncles cuisent trop sinon ils deviendront caoutchouteux).
Faire tomber les poireaux dans le beurre jusqu'à tendreté en évitant, si possible, qu'ils dorent.
Déglacer au vin blanc et laisser évaporer presqu'entièrement.
Ajouter la crème et laisser réduire quelques minutes.
Saler et poivrer au goût.
Mettre la sauce dans les assiettes et y répartir les pétoncles.
Lorsqu'il me reste un peu moins de pétoncles, je les taille en cubes et sers cette recette dans des vol-au-vents ou sur des morceaux de pâte feuilletée cuite.
Ne manquait que des asperges (que j'avais oublié d'acheter !)... et ne pas faire comme moi qui avait déjà prévu des crèmes brûlées au dessert avant même que mon Homme ne décide de faire cette recette. Beurk ! Allo cholestérol !