06 novembre 2005

Les sels du monde...

J'assistais à un cours de cuisine chez Elena ce matin.  Un cours donné par Mostafa sur les desserts.  Puisque je suis arrivée 30 minutes avant le début du cours, je suis allée me promener un peu au Marché Jean-Talon.  Qui dit Marché Jean-Talon dit aussi , entre autres, Olives et Épices (pour moi en tout cas).  Suite à l'émission de Josée DiStasio de vendredi dernier traitant du sel dans la cuisine, je n'ai pu résister au sel de Maldon et au sel de mer traditionnel de Bali.  En me dirigeant vers la caisse, je... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Biscottis à la cannelle

Chaque année, je fais des biscuits pour gâter ceux et celles que j'aime (même Plume, le chien de ma belle-mère y a même droit !).  Je fais toujours des mini-biscuits afin d'en faire le plus de variétés possibles.  Je les fais tout au long de novembre et décembre, je les range bien emballés au congélateur et je fais mes boîtes lorsque le temps est venu.  de cette façon, aucun rush à faire tous ces biscuits en deux jours !  Je débute donc cette année avec une nouvelle recette : les biscottis à la cannelle. ... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Salsa piquante à l'ananas

Pour Pimpim et les autres impatients(es), voilà enfin ma recette de salsa piquante à l'ananas.  :) 1 tasse d'oignon en dés1 tasse de céleri en dés6 jalapenos frais épépinés et coupés en dés1 poivron vert en dés3 gousses d'ail hachées2 boîtes de 796 ml de tomates en dés1 boîte de 398 ml d'ananas égouttés en dés (ou encore 1 1/2 tasse d'ananas frais en dés)3/4 tasse de vinaigre blanc1 cuil. à thé de sel1 cuil. à thé de sucre1/2 tasse de coriandre (facultatif) Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, sauf la... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Crostinis aux légumes grillés

Voilà une recette magnifique !  La préparation aux légumes peut se préparer la veille et on peut conserver ce qui reste si restes il y a pour quelques jours au frigo soit pour refaire des crostinis, soit pour ajouter à des sandwichs, soit à des pâtes, ... à à peu près tout finalement ! Pour les légumes... 3 cuil. à soupe d'huile d'olive1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique3 gousses d'ail hachées finement2 branches de thym frais5-6 feuilles de basilic fraisSel et poivre1 courgette moyenne coupée sur la longueur (1 cm)1... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Au menu ce soir... de l'italien !

Quelques amis à nous viennent souper ce soir.  Au menu, de l'italien !  Ben quoi ?  Après qu'Elena et Stefano m'aient, une fois de plus, allumée la semaine dernière (nous avons eu le plaisir de saliver à nouveau devant leurs recettes puisqu'ils étaient les invités de Josée DiStasio), je ne pouvais faire autrement.  Il y aura donc sur la table ce soir des crostinis aux légumes grillés, des orecchiettes sauce tomate alla mozzarella suivies des pommes de terre farçies.  En accompagnement, des foccacias.  Et... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Fajitas au poulet

Puisque je vais trotter en ville aujourd'hui, j'arrêterai à la Tortilleria Maya, rue St-Laurent, faire provision de leurs fameux nachos et tortillas.  Au menu ce soir, il y aura donc des fajitas au poulet.  Ce matin, Isaac m'a aidé à mettre le poulet à mariner.  Je fais cette recette de marinade depuis que je l'ai essayé.  L'essayer, c'est l'adopter !   :) Pour une grosse poitrine de poulet double... Le zeste et le jus d'une lime1 cuil. à soupe de sucre en poudre1 cuil. à thé d'origan séché1/2 cuil.... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

Jambon au foin...

Depuis Pâques, période à laquelle Jeannette Bertrand a fait cette supposée fameuse recette de jambon au foin, que j'avais en tête de l'essayer.  Après avoir finalement reçu mon jambon commandée directement à la ferme (voir plus loin), je me suis finalement décidé à réaliser ce fantasme de jambon !  Quel déception !  À voir l'euphorie collective pour cette recette, je m'attendais à tellement plus...  Finalement, j'aurai été vraiment plus épatée par la qualité du jambon lui-même que par l'ajout du foin dans l'eau de... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Mijoté de veau aux champignons et pommes de terres à l'ail grillé et au romarin

Après en avoir mangé chez mon amie Karine, on en voulait encore et encore !  C'est donc hier soir que nous avons finalement assouvi notre envie.  Et c'est moi qui serai l'heureuse élue pour terminer ce qui reste ce soir...   :) Rôti de palette de veau au duo de champignons (recette de Jean-François Plante) 2 cuil. à soupe de beurre2 cuil. à soupe d'huile d'olive3 lbs (1,5 kg) de rôti de palette de veau2 petits oignons hachés finement4 gousses d'ail hachées finement250 gr. de champignons de Paris émincés250... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Les caramels au chocolat et à la fleur de sel

... et ne nous soumet pas à la tentation et délivre-nous du mal.  Amen !  Croyez-moi, il en faut vraiment pas en avoir sous la main puisqu'il est terriblement difficile de résister à la chose.  Si facile à faire et si bon...  Après Peroque et Tarzile, me voilà la 3e (peut-être plus... qui sait !?) à faire l'éloge de ces caramels sur le net.  Le pire, c'est qu'ils méritent grandement toute cette attention !  Essayez-les et on s'en reparlera.  :)  J'ai fait les miens moitié chocolat... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Citrouille farçie au porc épicé

Avec l'Halloween qui approche de plus en plus (tout comme l'hiver d'ailleurs !), les citrouilles abondent tant sur les perrons que dans les fruiteries et épiceries.  J'ai donc voulu suivre le courant et en cuisiner une pour le souper.  En fouillant un peu partout, j'ai trouvé cette autre recette de Jacques Robert. Pour 4 à 6 personnes... 1 petite citrouille d'environ 5-6 livres (la plus petite que j'avais en pesait environ 10...)1 kg de porc en cubes d'environ 1 pouce1 gros oignon espagnol émincé3 cuil. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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