29 novembre 2005

Mon calendrier de l'Avent pour Isaac

Tarzile parlait de calendrier de l'Avent ici.  Elle m'a donc donné envie de préparer quelque chose pour mon fils, impatient de voir enfin le Père-Noël se pointer chez-nous.  Étonnamment (à cause de son jeune âge... il avait un peu plus d'un an et demi à Noël l'an passé !), il me raconte en détails l'arrivée du Père-Noël, que Papa a dû aller l'aider parce qu'il avait de la misère à s'en venir parce qu'il y avait trop de neige (mon Homme ayant oublié de faire une belle petite trail au Père-Noël dans la cour arrière !) et tout... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 12:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 novembre 2005

Épices jardinières

À mettre dans les bas de Noël !  Pour les trempettes (mélangé à de la crème sure, du yogourt, de la mayonnaise ou encore un mélange de ce que vous préférez), à ajouter dans aux soupes et potages, ... 3 cuil. à soupe de légumes déshydratés3 cuil. à soupe de ciboulette sèche2 cuil. à soupe de sel1 cuil. à soupe d'oignon en flocons 1/2 cuil. à soupe de poivre noir Mélanger tous les ingrédients ensemble et passer au moulin à café jusqu'à texture désirée. Conserver dans un contenant hermétique. Une photo de ma relève en... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 08:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 novembre 2005

Amandes pralinées

Je fais habituellement cette recette la semaine de Noël.  J'en ai fait une demi-recette hier puisque j'avais 2 de mes paniers gourmandes à préparer.  1/2 tasse de sucre blanc1/2 tasse de cassonade1/2 tasse d'eau2 tasses d'amandes entières non-mondées grillées, si voulu Amener le sucre, la cassonade et l'eau à ébullition.Ajouter les amandes, bien mélanger et laisser sur le feu jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée et que le sucre commence à cristalliser sur les amandes.  Bien brasser et mettre sur une... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 08:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
28 novembre 2005

Mes 10 révélations pour mon 100e message !

À mon tour de vous révéler mes petits secrets... 1) Je suis une VRAIE aventurière côté culinaire : j'aime découvrir de nouveaux produits, de nouvelles combinaisons, ...  J'addoorre faire partage mes petites découvertes avec tous ceux que ça peut intéresser !  Un de mes plus grands plaisirs est de faire d'initier mes invités à de la nouveauté.  Mon plus grand challenge ?  Tester de nouvelles recettes quand je reçois.  Plusieurs me trouvent courageuse.  Moi, je prends plutôt ça en riant.  Si c'est... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 14:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 novembre 2005

Salade de couscous ensoleillée

Je n'ai pas particulièrement d'attrait pour le couscous, sauf en salade.  J'avais envie de fraîcheur...  1 tasse de couscous1 tasse d'eau salée bouillante2 oignons verts hachés finement1 tomates en désDes poivrons hachés de toutes les couleurs (ici, j'ai mis 1/3 de poivron de chaque couleur de j'avais : rouge, jaune et orange... j'aurais vraiment aimé en avoir du vert, mais bon !)Persil frais haché finementEnviron 1/3 tasse d'huile de canolaJus d'un citronEnviron 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre de pommesSel, poivre... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 10:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 novembre 2005

Biscuits "grano" pour chiens

Comme je le disais hier, même Plume, le chien de Belle-Maman, a droit à ses biscuits pour Noël.  Puisque ces biscuits nécessitent 2 heures de cuisson, ce matin fut le matin idéal puisque je suis confinée à rester à la maison à attendre la livraison du matelas d'Isaac.  J'ai adapté une recette de base que j'avais en y ajoutant certains ingrédients que Plume adore : des amandes, des graines de lin et du fromage. 2 tasses de farine3/4 tasse de semoule de maïs1/4 tasse d'amandes grillées et moulues1/4 tasse de germe de blé2... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 08:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 novembre 2005

Les "derniers" biscuits...

"Derniers" ?  Je CROIS que oui.  Par contre, si je me fie au fait que mon Homme en aime particulièrement un ou deux types particulièrement, peut-être serais-je obligée d'en refaire s'il continue à vouloir fouiller dans mes réserves !   :)   Avec l'aide de mon filet de son ami Danik, j'ai mis la main à la pâte ce matin et ai essayé deux recettes publiées par Tarzile : les sablés à la lavande et les biscuits au sucre.  Super !  Ils ont été, toutes les deux, approuvées par les... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 21:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 novembre 2005

Biscuits choco-pacanes

Mes boîtes de biscuits ne seraient pas complètes sans ces biscuits.  Biscuits... ce sont presque des bonbons tellement ils sont "cochons".  La recette en fait environ 6 douzaines.  C'est mon Homme qui va être content ce soir puisque ce sont ses biscuits préférés... comme bien du monde de mon entourage !  Et avec raison... 300 gr. de chocolat noir (ou 180 gr de choco. mi-sucré et 120 gr. de non-sucré)1 tasse de beurre non-salé3 oeufs1 1/2 tasse de sucre2 cuil. à thé de vanille1 tasse de farine1 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 11:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 novembre 2005

Soirée Tapas

"Ah non !  Je vais encore être obsédée par ses recettes jusqu'à ce que je les essaie !", me suis-je écrié dès la fin de l'émission À la DiStasio cette semaine (recherchez par date de diffusion le 11 novembre).  L'émission a été tourné au resto. Tapeo situé sur Villeray, à Montréal.  Le thème cette semaine : les tapas.  Puisque j'adore le concept de manger une multitude de plats en plus petite quantité, vous vous doutez bien que l'idée allait m'inspirer au plus haut point !  J'ai donc décidé d'essayer... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 21:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 novembre 2005

Salade d'ananas à l'orange et à la vanille

J'avais envie d'une salade de fruits.  Puisqu'un bel ananas à point traînait sur le comptoir et que quelques oranges me faisaient de l'oeil au frigo., j'ai décidé d'en faire une salade.  1 ananas mûr2 oranges2 grosses lanières de zeste d'orange1 1/2 tasse de jus d'orange1/2 gousse de vanille1/4 tasse de sucre (ou moins ou pas tout !) Couper le zeste d'orange en lanières de la taille d'une allumette.  Dans une casserole, mélanger le jus, le zeste, le sucre si désiré ainsi que la vanille (fendue en deux bien... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 13:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]