29 novembre 2005

Épices jardinières

À mettre dans les bas de Noël !  Pour les trempettes (mélangé à de la crème sure, du yogourt, de la mayonnaise ou encore un mélange de ce que vous préférez), à ajouter dans aux soupes et potages, ... 3 cuil. à soupe de légumes déshydratés3 cuil. à soupe de ciboulette sèche2 cuil. à soupe de sel1 cuil. à soupe d'oignon en flocons 1/2 cuil. à soupe de poivre noir Mélanger tous les ingrédients ensemble et passer au moulin à café jusqu'à texture désirée. Conserver dans un contenant hermétique. Une photo de ma relève en... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 08:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

06 novembre 2005

Les sels du monde...

J'assistais à un cours de cuisine chez Elena ce matin.  Un cours donné par Mostafa sur les desserts.  Puisque je suis arrivée 30 minutes avant le début du cours, je suis allée me promener un peu au Marché Jean-Talon.  Qui dit Marché Jean-Talon dit aussi , entre autres, Olives et Épices (pour moi en tout cas).  Suite à l'émission de Josée DiStasio de vendredi dernier traitant du sel dans la cuisine, je n'ai pu résister au sel de Maldon et au sel de mer traditionnel de Bali.  En me dirigeant vers la caisse, je... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 14:58 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
05 août 2005

La vanille en gousse

La vanille...  Quel parfum !  J'ai décidé de faire cette note sur le sujet parce que trop peu de gens osent utiliser la gousse de vanille, soit par méconnaissance ou encore parce qu'elle semble a priori assez dispendieuse.  Pourtant, lorsqu'on sait en tirer le maximum, elle nous revient pourtant moins chère que l'extrait acheté en magasin.  Alors voici pour mon cours de "Vanille 101" (en toute modestie bien évidemment). Il faut s'assurer que la gousse n'ait pas séchée avant l'achat.  Elles sont... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 17:51 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
04 août 2005

Mélange d'épices "Délice Méditéranéen"

J'ai acheté, il y environ 7 ans, ce mélange d'épices à la boutique L'Aromate située sur Mont-Royal, à Montréal.  Quelle découverte je venais de faire !  Et quel plaisir j'ai eu en retrouvant la fameuse recette dans le livre de Jean-François Plante intitulé Gourmand Simplement (malheureusement, je crois que ce livre n'est plus publié !).  Je vous livre donc avec plaisir la recette de Monsieur Plante. 1 cuil. à soupe de graines d'aneth2 1/2 cuil. à soupe de feuilles d'aneth2 cuil. à soupe de flocons d'ail1 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 août 2005

Les bases pour les mélanges d'épices

La mode étant de plus en plus aux épices, on voit de plus en plus de recettes pour faire nos mélanges nous-mêmes.  Je vous en propose quelques-uns d'ailleurs.  Mais avant tout, je voulais partager avec vous mes petits trucs, appris ici et là, parce que les épices constituent un de mes "dada". Alors, si vous le pouvez, l'idéal est de faire ses mélanges à partir d'épices entières.  En effet, les épices commencent à perdre une bonne partie de leurs saveurs dès la mouture.  Si vous en avez le temps,... [Lire la suite]
Posté par Bichonne à 16:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 août 2005

Épices à la cajun

Je cherche ma recette traditionnelle avec les quantités exactes, en vain...  Je reviens ajuster le tout lorsque j'aurai trouver.  Pour l'instant, pour ceux et celles qui ne pourront patienter plus longtemps, faites votre propre mélange à partir de paprika (fumé ou non, selon vos goûts), de sel, de poudre d'ail, de cumin, de thym, de coriandre et de marjolaine.  * Pour une recette un peu plus détaillées, je vous invite à aller visiter celle de Lucie en cliquant ici.
Posté par Bichonne à 16:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]