Pouding chômeur à l'érable
Tarzile a lancé un défi. Le printemps s'est installé chez-elle aussi... Elle veut monter une collection de recettes à l'érable. Voici la "mienne" (pas une recette de moi, mais bien de Caroline du restaurant SoupeSoup. Martin Picard le sert aussi au Pied de Cochon. En faut-il plus pour que vous ne l'essayiez ?
2 oeufs
160 gr. de beurre
220 ml de sucre
425 ml de farine
1 cuil. à thé de poudre à pâte
Si vous avez le temps, la veille, préparer l'appareil à "gâteau" en fouettant le beurre avec le sucre.
Ajouter ensuite les oeufs, puis incorporer la farine et la poudre à pâte.
Laisser reposer au frigo. sinon, utiliser tout de suite.
Porter à ébullition 2 tasses de sirop d'érable et 2 tasses de crème 35%.
Déposer votre pâte dans des ramequins en parts égales et verser le sirop par-dessus.
Déposer vos ramequins sur une plaque à biscuits si vous voulez éviter d'avoir à nettoyer votre four (parce que ÇA DÉBORDE !!) et enfourner à 450F pour 15 à 20 minutes. Il faut que le pouding ait une belle coloration dorée.
Servir tel quel ou encore garni d'une boule de crème glacée à la vanille.
Il me restait un peu du mélange à sirop. Je l'ai fait réduire jusqu'à ce qu'il se transforme en un espèce de caramel que j'ai ajouté sur le dessus des pouding. C'était terriblement cochon comme ajout !! ;)
Vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer un peu lors du service.