Crème, c'est le cas de le dire !  C'est riche, mais ô combien bon !  Une fois par année, c'est ok !

Vous pouvez la servir en entrée, en plus petite portion, ou encore en soupe repas avec un croûton supplémentaire.  Les croûtons font toute la différence. 
J'ai prévu utiliser le reste de ma recette comme "base" pour un vol-au-vent aux pétoncles.  Si, si...  ;)

cr_me_de_poireaux2 cuil. à table de beurre
6 gros poireaux tranchés (partie blanche et verte pâle uniquement.  Gardez le reste au congélo. pour vos bouillons de poulet ou de légumes)
125 gr. de champignons tranchés
1 gousse d'ail hachée
1/2 cuil. à thé d'estragon séché
1/2 cuil. à thé de poivre blanc
2 1/2 cuil. à soupe de farine
4 tasses de crème (la recette demandait de la 35%, mais je me suis contentée de la 15%...  Mon foie m'en remercie d'ailleurs !  Hahaha)
Brie tranché (assez épais)
Pain grillé (croûtons)

Faire revenir les poireaux, les champignons et l'ail dans le beurre à feu moyen pendant environ 7 minutes en brassant à quelques reprises.
Ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire 2 minutes.
Ajouter la crème en brassant sans arrêt jusqu'à ébullition.
Ajouter l'estragon et le poivre blanc, fermer le feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Déposer les tranches de brie sur les croûtons et passer sous le grill le temps de faire fondre le fromage.
Réchauffer la crème, servir dans des bols et garnir de croûton.