Crème au chocolat fraîcheur à la menthe
J'ai un superbe plant de menthe poivrée qui ne cesse de prendre de l'expansion. Par chance, ce plant est dans une jardinière sinon mon jardin en serait carrément infesté. :)
Mis à part notre traditionnelle limonade maison, les truffes et le taboulé, j'ai cherché une façon de l'utiliser. Approuvé par la totalité ! Et ce qui est vraiment génial, c'est que ce dessert se prépare à l'avance. Ne reste qu'à en faire le montage au moment de servir.
Pour 4 à 6 personnes...
Le crumble
50 gr. de beurre
2 cuil. à soupe de sucre
50 gr. de farine
1 cuil. à soupe de cacao
Simplement mélanger les ingrédients, déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin, enfourner à 350F pour 20 minutes en brassant à la fourchette à quelques reprises pendant la cuisson et à la sortie du four. Laisser refroidir.
La crème au chocolat
150 ml de lait
100 ml de crème 35%
2 jaunes d'oeufs
40 gr. de sucre
140 gr. de chocolat noir
Faire chauffer le lait et la crème.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs, réchauffer un peu cette préparation avec le mélange lait-crème et faire chauffer jusqu'à ce que la crème commence à épaissir. Incorporer le chocolat et laisser refroidir au frigo.
Fraîcheur à la menthe
100 ml de lait
100 ml de crème 35%
4 feuilles de menthe fraîche
2 jaunes d'oeufs
50 gr. de sucre
Faire infuser la menthe en la faisant chauffer dans le lait et la crème.
Procéder de la même façon que pour la crème au chocolat. Par la suite, retirer la menthe et laisser refroidir également au frigo.
Au moment de servir, dresser dans de jolis verres, coupes, plats, ... en commençant par la crème au chocolat, recouvrir ensuite de fraîcheur à la menthe et garnir du crumble. Décorer de feuilles de menthe.
Vraiment à essayer !