Tatine jambon-pommes d'après Sylvie Moreau et Martin Picard
Lorsque vous vous procurez le magnifique livre du Pied de Cochon, vous avez en supplément un DVD grâce auquel on peut visionner des petites merveilles, soit quelques recettes inédites faites par quelques "vedettes" accompagnées par Martin Picard. J'ai eu une "légère" salivation lorsque Sylvie Moreau a fait cette recette, puis, peu avant de m'exécuter j'ai eu un doute. J'avais tout de même quelques personnes qui s'en venait bruncher. Était-ce sage de me lancer dans quelque chose de nouveau telle que cette interprétation version "salé" de la tarte tatin ? Et puis quoi ? Si ce n'était pas terrible, nous n'aurions qu'à nous défouler dans des oeufs brouillés et des rôties... Mais plus j'avançais dans mon exécution de la chose, plus j'étais satisfaite d'avoir oser. Oui, ce serait vraiment succulent ! Et ça l'était...
Pour se faire, vous aurez besoin de...
Pommes (j'ai utilisé des reinettes d'ici... environ une dizaine)
2-3 oignons tranchés finement
Romarin
Jambon en tranches assez épaisses
Sucre
Beurre
Du cheddar fort en copeau
Du poivre noir fraîchement moulu
Une abaisse de pâte, au choix (feuilletée, à tarte, ...)
Faire tomber les oignons dans du beurre. Y ajouter du romarin frais. Réserver.
Beurrer généreusement une poêle allant au four. Saupoudrer de sucre. Y déposer les pommes en tranches assez épaisses de façon à former une spirale.
Déposer la moitié des oignons puis recouvrir de jambon.
Saupoudrer légèrement de sucre et répéter les opérations (pommes-oignons-jambon) à nouveau.
Recouvrir de papier aluminium et enfourner à 375F environ 30 minutes.
Enlever le papier aluminium et recouvrir de la pâte.
Enfourner à nouveau pour une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Retourner la "tatine" à l'envers sur une assiette, garnir de copeaux de cheddar fort et de poivre noir fraîchement moulu.