Avec la saison des pommes qui bat son plein, difficile de ne pas succomber à l'envie d'essayer de nouvelles recettes.  J'avais un filet de porc.  Je me suis inspirée d'une recette trouvée je ne sais plus trop où.  Ça semble succulent (je ferai cuire mon filet de porc pour le souper de ce soir.  J'ai profité du temps que j'avais ce matin pour préparer mon souper...).

filet_porc_farci_pommes1 gros filet de porc (ou deux petits)
2 cuil. à soupe de beurre
1/2 oignon moyen haché
1 grosse pomme pelée et coupée en petits dés
1 branche de céleri en petits dés
1/4 cuil. à thé de sarriette séchée
1/4 cuil. à thé de sauge séchée
1/4 cuil. à thé de thym séché
3 cuil. à soupe de chapelure
3 cuil. à soupe de pacanes grillés hachés
3 cuil. à soupe de persil frais
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de moutarde forte au miel *
1 cuil. à soupe de jus de pommes ou de cidre
Sel et poivre

Faire revenir l'oignon, la pomme et le céleri dans le beurre.  Ajouter les épices et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.  Laisser tiédir.
Y ajouter la chapelure, les pacanes et le persil. 
Enlever le gras et la membrane du filet de porc.  Le couper en deux dans le sens de la longueur et aplatir légèrement les deux morceaux.
Saler et poivrer les deux morceaux et garnir le filet de porc de la farce.  Refermer à l'aide de ficelle.
Déposer dans un plat allant au four et enfourner à 350F pour environ 50 minutes (jusqu'à ce que le filet ait la cuisson désirée.  Le filet de porc se mange légèrement rosé ou bien cuit, selon vos goûts).
10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le filet de porc du mélange d'huile d'olive, de moutarde et de jus de pommes.
Laisser reposer une dizaine de minutes, puis trancher.

* J'ai utilisé la moutarde au sirop d'érable que j'ai acheté au Domaine Steinbach lors de mon escapade sur l'Île d'Orléans.  http://www.domainesteinbach.com/fr/produits.html
En guise de chapelure, j'ai utilisé une chapelure que j'avais fait avec un reste de pain aux noix.