Je n'ai jamais goûté meilleure fondue que cette recette de Daniel Vézina.  Servi avec du pain aux noix, entre autres, et des fruits (pommes, poires et raisins), elle est incomparable !

ile_d_orl_ans_0151 gousse d'ail coupée en deux
1 tasse de vin blanc
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre blanc moulu
250 gr. de fromage suisse québécois (pour cette fois-ci, j'ai acheté du Fin Renard)
125 gr. de Cantonnier de Warwick
125 gr. de Valbert (je le remplace par du Migneron)
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de lait
2 cuil. à soupe de liqueur de cerise de terre ou autre (facultatif)

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.  Y verser le vin, porter à ébullition et laisser réduire du tiers environ.
Ajouter la muscade et le poivre blanc.
Réduire la chaleur au minimum et ajouter petit à petit le fromage en le laissant complètement fondre entre chaque addition sans jamais laisser bouillir jusqu'à épuisement du fromage.
Après avoir ajouté la moitié du fromage, ajouter la fécule de maïs délayée dans le lait et poursuivre avec le fromage.
Ajouter la liqueur de cerise de terre, bien mélanger et servir immédiatement.