Potage aux tomates fraîches
Je reçois ce soir. J'avais plusieurs tomates de notre jardin et ne savais pas trop quoi en faire. En pensant à mon menu avant-hier, j'ai décidé qu'il y aurait du potage aux tomates. Je me suis souvenu de cette recette de Jean-François Plante, toute pleine de saveurs.
1 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail en morceaux
1 oignon moyen haché
6 grosses tomates fraîches en morceaux
1/2 tasse de vin blanc
3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 cuil. à soupe d'herbes salées
2 cuil. à soupe de pesto
1/4 tasse de pâte de tomates
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
4 cuil. à soupe de basilic frais finement ciselé
1/3 tasse de crème
1/3 tasse de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre
Faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre et l'huile environ 3 minutes. Saler et poivrer.
Incorporer les tomates et poursuivre la cuisson 5 minutes, puis déglacer avec le vin blanc.
Laisser réduire 2 minutes et ajouter le bouillon, les herbes salées, la pâte de tomates et le pesto. Laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.
Incorporer le vinaigre balsamique et le basilic frais, puis passer le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'un velouté lisse et onctueux. (Personnellement, je passe ensuite au tamis afin d'enlever les petits morceaux de peau de tomates qui restent, mais ce n'est pas obligatoire.)
Remettre sur le feu, ajouter la crème et chauffer de nouveau 5 minutes.
Mettre dans les bols, parsemer de parmesan, décorer de basilic si vous en avez sous la main et servir.
Ça goûte la fin de l'été !