La fameuse glace pralinée
Tel que promis, je reviens vous donner la recette de cette glace sublime. Mon Homme a bien aimé, quoi qu'il l'a trouvé vraiment riche. Ça lui apprendra à se servir une portion de "cochon" ! :)
200 gr. de praliné
600 gr. (2 1/2 tasses) de lait entier (3,25%)
40 gr. de lait en poudre
100 gr. de crème 35%
25 gr. de sucre
5 gr. de stabilisateur
20 gr. de sirop de maïs
Mettre la lait à chauffer jusqu'à ce qu'il atteigne environ les 40 C.
Ajouter le lait en poudre, le sirop et la crème.
Bien mélanger le stabilisateur avec le sucre (si on ajoute le stabilisateur seul, il formera des grumeaux) et les ajouter au mélange précédent.
Monter la température à 80 C.
Enlever du feu, ajouter le praliné et fouetter idéalement à l'aide d'un pied mélangeur, sinon à l'aide d'un batteur électrique.
Réfrigérer au moins 4 heures (vous pouvez même faire cette préparation la veille), fouetter à nouveau et turbiner.
À défaut d'avoir une sorbetière, vous pourrez réaliser cette glace avec un robot culinaire. Pour ce faire, procéder de la même façon. Un coup refroidi, mettre dans un bol et congeler. Une fois bien congelé, passer au robot. Recongeler et répéter ces opérations 2-3 fois. Vous obtiendrez alors une glace intéressante.
Vous pouvez également faire la glace sans le stabilisateur. Veillez alors à la savourer dans les jours qui suivent puisque le stabilisateur empêche la formation de cristaux de glace. Il existe un stabilisateur pour la glace et un autre pour le sorbet.
* J'achète le stabilisateur et le praliné à la Quincaillerie Dante, à Montréal.