Ça prenait bien Mustafa pour me faire acheter...
... de la coriandre fraîche ! :) Mis à part le gros trip de coriandre que j'ai eu en tout début de ma grossesse (contre toute attente puisque j'ai cette herbe en horreur en temps normal !), jamais, ô grand jamais, je n'achète de coriandre.
Lundi soir, j'assistais au cours de "Glaces et sorbets" donné à l'École Mezza Luna (celle d'Elena) par Mustafa (du restaurant La Colombe). Puisque le cours débutait à 18:30, ce dernier se doutait bien que la plupart d'etre nous n'auraient pas soupé. Il avait alors préparé un poulet mariné dont il nous a généreusement donné la recette. À la vue du beau gros bouquet de coriandre qu'il y mettait, j'ai crains le pire ! Mais à mon grand bonheur, la coriandre ne goûtait pas trop. Donc, pour les adeptes de la petite feuille, ajoutez-en un gros paquet et même un peu plus si vous voulez...
J'ai préparé cette marinade et y ai fait baigné deux poitrines de poulet en vue de notre pique-nique de demain midi. Isaac est inscrit à des ateliers une fois par semaine et puisque c'est la dernière semaine avant le congé estival, les éducatrices ont prévu un avant-midi au parc : jeux d'eau, clowns, animation, ... Elles nous ont invité à apporter notre dîner. J'ai donc prévu des sandwichs au poulet... et bien d'autres choses, vous me connaissez ! :)
1 oignon moyen grossièrement haché
1 botte de persil frais
1/2 à 1 botte de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
Le jus d'un gros citron (j'en ai mis 2 petits)
1 cuil. à thé de gingembre frais ou en poudre
1 cuil. à thé de curcuma moulu
Environ 1 tasse d'huile au goût (olive, canola, soya, ...)
2-3 pincées de safran
Sel et poivre
Simplement tout mettre dans un robot culinaire et actionner. Ajouter de l'huile au besoin. Vous devez obtenir la texture d'un pesto environ.
Y faire mariner votre poulet de 8 à 24 heures, égoutter et griller idéalement au BBQ, sinon au four.
Cette recette convient pour 4 poitrines de poulet environ.
Vous ajusterez les quantités des ingrédients selon vos goûts.