Mes préférées d'entre toutes, les truffes de Jean-François Plante, parue dans son beau livre Manger Sexy.

1/4 tasse de beurre doux ramolli
3/4 tasse de crème 35%
1 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe de gingembre frais finement râpé
225 gr. de chocolat noir à 70% de cacao
Cacao, noix de coco grillé, noix grillées et hachées, sucre à glacer, ...

Faire chauffer la crème avec le miel et le gingembre et porter presqu'au point d'ébullition.
Verser sur le chocolat, attendre une minute et brasser pour bien faire fondre le chocolat.
Incorporer le beurre.
Personnellement, j'ai bien donné un petit coup de pied mélangeur question d'uniformiser la ganache, mais ce n,est pas obligatoire.
Mettre au réfrigérateur au moins 5 heures.
Façonner de petites boules à l'aide d'une cuillère, rouler dans vos paumes de mains et rouler dans la garniture choisie.

Les truffes se conservent bien emballées au frigo.  Simplement les sortir une demi-heure avant le service question qu'elles ramollissent un peu.