La raclette à la "québécoise"
Suite à mon message, TexMex m'a demandé de prendre des photos de notre raclette. La raclette chez-nous, au Québec, et la raclette en France, bien qu'ayant certains points communs, ne se font pas de la même façon et n'utilisent pas le même poêle. Voici donc les photos qui aideront mes amis (es) français (es) à se faire plus facilement une idée de ce qu'est notre raclette. :)
Le poêle à raclette est chauffé par un élément. Au-dessus de cet élément, on retrouve une surface de pierre ou de revêtement antiadhésif (genre T-Fal) sur laquelle on fait cuire les viandes, poissons, légumes, ... Pour le dessous, on a des petites coupelles dans lesquelles on fait fondre le fromage seul ou encore avec des légumes, de la charcuterie, ...
J'utilise parfois ce poêle à raclette lors de brunch. Je prépare un mélange pour le pain doré et un autre pour les crêpes que chacun fait cuire sur le dessus. Pour le dessous, je prépare un mélange pour les omelettes, des petits légumes tranchés finement ou en dés, des fromages, des viandes. Je précuis le bacon et les saucisses. De cette façon, il ne reste plus qu'à les réchauffer sur le dessus.