Filet de sole amandine
Avec mes trips "gastronomiques", j'oublie souvent les petites choses toutes simples et pourtant si bonnes. C'est le cas du filet de sole amandine que j'ai redécouvert ce midi... et qui risque fort bien de revenir sur la table au cours des semaines à venir ! Vraiment pas compliqué, fait en moins de 10 minutes, ce plat mérite vraiment d'être essayé, si ce n'est déjà fait ! Alors pour 2...
2 filets de sole
2 cuil. à table de beurre
Environ 3 cuil. à table d'amandes effilées (ou plus, au goût)
Fleur de sel (ou sel) et poivre
Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu assez élevé. Y faire dorer les filets de sole.
Lorsque le poisson commence à cuire (le transparent disparaît peu à peu), saler et poivrer le poisson, et le couvrir des amandes effilées. Passer sous le gril (je laisse la grille du four à sa hauteur habituelle, sinon les amandes brûlent avant que le poisson n'ait terminé de cuire) jusqu'à ce que les amandes commencent à prendre une belle couleur.
Servir tel quel ou encore avec du citron.
J'ai servi ce petit délice accompagné de tomates cerises arrosées de ma traditionnelle "vinaigrette à tomates" (huile d'olive, pesto (ou basilic), vin cotto (ou vinaigre balsamique), sel et poivre).
Vraiment merveilleux comme plat à un retour d'entraînement (surtout lorsque ça fait 2 mois qu'on y est pas allé...)... Léger, santé et surtout, pas besoin de rester debout devant les fourneaux pendant de longues minutes les jambes en feu ! :)