Dessert appouvé !
Moi qui avait une crainte à propos de mon dessert d'hier soir, on pourra dire que le tout a été approuvé !!! Ces petits pots étaient JADIS remplis de crème au chocolat garnie de morceaux de biscuits bio. choco-noisettes recouverts de crème anglaise. J'y avais déposé une noisettes entières grillées en rappel aux biscuits. En moins de quelques minutes, tout avait disparu ! Un exploit encore plus notable après tout ce que nous avions engloutis dans les deux heures précédentes... Je vous donne donc la recette de la crème au chocolat (tirée du livre À la DiStasio). Donc, pour environ 6 portions...
3/4 tasse de crème 10% ou de lait entier (personnellement, j'utilise de la crème 15%)
150 à 180 gr. de chocolat mi-sucré (j'utilise du chocolat à 70%)
3 cuil. à soupe de café expresso ou très fort chaud
3 oeufs
2 cuil. à soupe d'alcool au choix (rhum, cognac, liqueur de café ou d'orange, ...) si désiré
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.
Dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire, hacher le chocolat.
L'appareil tournant toujours, ajouter le café chaud, les oeufs et l'alcool.
Verser la crème bouillante en filet.
Remplir des tasses à expresso, des verres ou des petits bols de 1/3 tasse.
Réfrigérer au moins 2 heures.
Notes personnelles : Si vous pouvez, préférez le mélangeur au robot; la texture est nettement plus intéressante au mélangeur. Sinon, assurez-vous que tout le chocolat ait bien fondu. Le chocolat a tendance à vouloir s'agglutiner sur la lame et il reste de petits morceaux non-fondus, de là la texture moins onctueuse.
J'utilise du Triple Sec que je fais chauffer avant d'ajouter question de faire évaporer l'alcool (comme ça, Isaac peut me voler une cuillère ou deux).
Vous pouvez infuser votre crème avec n'importe laquelle aromate de votre choix (cardamome, cannelle, lavande, zestes d'agrumes, ...) et la filtrer après une dizaine de minutes. Ramenez-la à ébullition avant de l'ajouter à la recette. Le seul point à surveiller : assurez-vous que votre aromate ira bien avec l'alcool que vous aurez choisi si vous en utilisez.
Vou pouvez servir votre crème au chocolat telle quelle ou encore garnie de crème fouettée, de grains de café enrobés de chocolat, de poudre de cacao, de fruits fais, de noix ...
Vraiment dommage que Steve ait oublié de manger le dernier petit pot qu'il me restait avant de partir... Hahaha
* Si vous faites la crème telle quelle, sans la garniture, voilà à quoi ça pourrait ressembler... Personnellement, je remplace le café par la même quantité de liqueur que je fais bouillir afin de faire évaporer un peu d'alcool. Je les sers dans des tasses à cappuccino puisque des petites portions suffisent amplement.