Les bases pour les mélanges d'épices
La mode étant de plus en plus aux épices, on voit de plus en plus de recettes pour faire nos mélanges nous-mêmes. Je vous en propose quelques-uns d'ailleurs. Mais avant tout, je voulais partager avec vous mes petits trucs, appris ici et là, parce que les épices constituent un de mes "dada".
Alors, si vous le pouvez, l'idéal est de faire ses mélanges à partir d'épices entières. En effet, les épices commencent à perdre une bonne partie de leurs saveurs dès la mouture. Si vous en avez le temps, faites-les griller quelques secondes dans une poêle chaude (en fonte idéalement) sans aucun agent gras (pas d'huile ni de beurre). Cette étape rehausse les saveurs, en particulier pour le cumin. Par la suite, utilisez un pilon (ceux en pierre constitue le meilleur choix) ou encore un moulin à café. Soit dit en passant, si vous comptez faire l'usage d'épices entières régulièrement, il serait bien d'avoir votre moulin à café pour épices seulement. Le truc pour nettoyer le moulin à café, c'est d'y moudre du gros sel. Le sel absorbera toutes les huiles aromatiques des épices (vous pouvez utiliser ce sel pour votre recette). Passez ensuite un linge humide.
Conservez vos mélanges d'épices dans des contenants hermétiques à l'abri de la lumière. Les pires ennemis des épices sont en effet la lumière et l'humidité. On laisse donc de côté la fameuse tablette au-dessus du four pour conserver les épices...
Préparez de plus petites quantités plus souvent pour un maximum de saveur et surtout, osez !